Поколение Z. Пионеры звука в России 20-х

Автор: · Дата: 8 Март 2010 · Прокомментировать

Поколение Z. Пионеры звука в России 20-х

Сегодня посетил крайне интересную выставку, проводимую  PROarte: «Поколение Z», посвящённую звуковым экспериментам, проводимым в СССР в 20-х гг.

Стоит отметить, что с данной тематикой мне в жизни ещё сталкиваться не приходилось… и для меня достижения советской электронной музыки были чем-то далёким, непонятным и недоступным.  А сегодня тот мир стал частью и моей жизни.

Попробую всё систематизировать:

1) Вход на выставку платный — нам (взрослым, безльготным) он обошёлся в 100 рублей

2) Выставка проходит в Невской куртине, правой стороны (не с левой, где находится офис ПроАрте, будьте внимательны!)

3) При входе обязательно возьмите с собой специальную газету, выпущенную к выставке. В дальнейшем она поможет вам всё систематизировать и прояснить.

4) Куртку можно смело вешать на вешалку. По-крайней мере, моя меня дождалась

5) Советую посмотреть фильмы внимательно, следите за руками и пальцами Льва Термена, играющего на терменвоксе. Спросите «Зачем?» — а затем, что вы сами можете попробовать себя в игре на этом инструменте. Надо его только включить. Лично я был впечатлён — Конечно, Чайковского я из него не выдавил, но нечто похожее на дикий смех гиены.. да было слышно..

800px-Etherwave_Theremin_Kit

Вот собственно и сам прибор — правда эта модель более современная по сравнению с выставочной

6) Впечатлился Гудковой Симфонией. Если коротко — в 1922 году в городе Баку был исполнена Гудковая Симфония, в которой участвовал весь город — гудки заводов, фабрик, кораблей, паровозов.. а дирижировал Арсений Аврамов.. обо всём этом вы подробно сможете почитать. Отмечу, что из любопытства нашёл на просторах интернета запись этого концерта и прослушал. Ощущения надо сказать странные — сложнейшие последовательности, детали..Невозможно поверить, что такого можно добиться и сыграть.!

a_avraamov_1922

А вот и дирижёр.

7) Никогда не задумывался, что звук можно делать из бумаги. Принцип синтеза бумаги в звук правда остался мне немножко непонятным.. Но между тем результат поражает — Вам предоставится возможность посмотреть мультфильм, озвученный бумажным способом. (сам мультфильм — это отдельная тема.. Не поленитесь — досмотрите до конца)

You need to a flashplayer enabled browser to view this YouTube video

8) Следующий экспонат — ревербератор. Точнее его чертёж и история создания. За одно вы узнаете и про строительство Дворца Советов (грандиозный долгострой Советсткого Союза, на месте которого был построен открытый бассейн..) Как же поступили с ревербератором — для меня осталось тайной..

9) Особое внимание обратите на такие музыкальные инструменты, как терпситон, ритмикон и эмиритон. Они — символы той эпохи.

Терпситон — одна из версий терменвокса, но вместо антенн прибор был оборудован специальной платформой.. и в игре уже участвуют не руки и пальцы, а всё тело. К сожалению несмотря на всю мощь и великолепие самой идеи.. прибор не прижился. Слишком сложен он был в управлении — единственным человеком, который смог покорить терпситон стала скрипачка Клара Рокмор..

terpsitone0

Ритмикон — первая в мире ритм-машина. Он производил до 16 базовых римтов и бесконечное количество их комбинаций. Всего было изготовлено 3 ритмикона.

Эмиритон — один из первых электронных инструментов СССР. Красив и интересен, но принцип работы описать я не могу..

К сожалению я забыл фотоаппарат дома.. и не могу предоставить вам полной картины.. но уверяю — я не рассказал и половины всего того, что представлено на выставке. Поэтому если вы интересующийся человек — сходить туда дело весьма полезное.

Кроме того — 10 марта в 18 00 можно бесплатно сходить на концерт Олеси Ростовской (терменвокс). Лично я попытаюсь обязательно там быть.

Большое спасибо организаторам и пожелания успехов во всех начинаниях!

Рубрика: Мир вокруг нас · Запись имеет метки: , , ,  



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.