Считанные дни. Современная испанская литература.

Автор: · Дата: 14 Декабрь 2009 · Прокомментировать

Считанные дни. Современная испанская литература.

Как сложно объяснить иногда тот или иной выбор? Почему с книжной полки в библиотеке была взята именно эта на первый взгляд невзрачная книжка? Совершенно. Без. Понятия.

Но между тем я доволен и счастлив. В первые за долгий период мне удалось отыскать нечто интересное, очаровывающее и омерзительное. Мне уже начинало казаться, что абсолютно ничего не может меня встормошить: я будто спрятался в раковину и заснул на все три месяца этой холодой и сложной зимы. А Хуан Мадрид молодец — взял меня за шкирку,надавал по щекам и разбудил давнишние думы о потерянности, о глобальном одиночестве людей и о их разбитых желаниях.

Да-да всё это есть тут: в этой невзрачной книжке «Считанные дни». Всем им осталось жить считанные дни. И пусть они этого не знают, но внезапность происходящего возможно принесёт хоть какой-то смысл в их существование.

Вот они его герои: наркоманы, шлюхи, уроды. Вот они его герои: молоденькие девочки, верящие в сказки, папенькины сынки, спустившиеся к самому дну, мечтатели и прожектёры. Почему они выбрали такой путь? Было ли у них настоящее право выбора? Почему общество не хочет их замечать?

Они выворачиваются перед нами на изнанку: зачарованная Чаро, прожённая потаскуха, а ей всего 16 лет. Паскуаль, почтенный господин, уважаемый человек — это он кричит ей раздеваться. Он и все-все вокруг тянут её на дно. Чаро — дивная девчонка. и имя такое ласковое. Её и не жаль совсем, и в то же время хочется плакать над её разбитой судьбой. Угарте, разбойник и бандит, сходящий с ума от любви, и Ванесса — буйная, истеричная, мечтающая лишь о покое. Все они танцуют перед Антонио, который лишь смотрит и ужасается, и ищет в этом славу..

Я сижу довольный. Весь такой чистый. С прекрасной девушкой под тёплым одеялом, а кому-то остались лишь считанные дни.

Советую прочитать, если уж не всем — то некоторым, которые не визжат от восторга от «Сумерек» и от прочей тошнотворной галимотьи.

Рубрика: Мои новости · Запись имеет метки:  



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.