Поездка в Хельсинки

Автор: · Дата: 19 Октябрь 2009 · Прокомментировать

Поездка в Хельсинки

В эти выходные решили съездить в Хельсинки: других посмотреть, да себя показать. Долго выбирали тур-оператора и остановились в конце концов на тур-фирме Константа. Отзывов о ней нигде не нашли, но пленила она нас графиком поездки сильно-сильно.

Итак, нам обещали, что выезжая из Питера в 23:30, мы уже в 7:20 мы будем в Хельсинки, а в 16:00 мы покиним этот славный город. Вернёмся же в СПб в 23:30, а следовательно успеем на метро. Звучало это всё очень сладко и славно! Зарезервировали места прямо через интернет, нам позвонила девушка и сказала номер телефона экскурсовода, номер автобуса и время отправления — можно сказать не выходя из дома, получили билеты в Финляндию!

Но как говорится: навешали нам на уши макарон! По их вине эти макароны случились или нет.. мне как-то плевать. Но было всё вот так:

1. Выехали мы вовремя. Хорошо сели и дружно поехали.

2. На границу мы неожиданно приехали шестым автобусом.. Я не знаю почему, но в итоге мы 3.5 часа простояли на границе. Или пункт Торфяновка особенный, но это был кошмар! Я могу смириться с тем, что так получилось, но чёрт побери можно ж было выключить свет, чтобы мы в эти часы ожидания нормально поспали! Вместо сна я получил некие больные сновидения, то и дело прерывавшиеся ярким светом.

3. Прошли границу. Поехали дружно дальше: если вы любитель провозить сигареты, то в этой авантюре вам разрешат поучаствовать. Но и тут как-то всё получилось некрасиво (лично я в этом не участвовал, так как для меня это неприемлимо). В мои прошлые финские заезды обмен сигарет.. и их сдача проходила тихо и незаметно. А тут мы стояли утром (опоздав между прочим по расписанию на целый час) рядом с Итакескусом и ждали их сбытчика 20 минут! Не, ну могли бы и целый день простоять — что уж нам терять.. мы ж бля просто в автобусе поехали покататься..

4. Наконец-то приехали в город. От экскурсии мы отказались и пошли гулять срау: потеряв полтора часа из расписания, мы решили не рисковать и пойти обследовать город своим ходом. Скажу только — что в других фирмах экскурсия была платной, а тут честно бесплатно. Но так как экскурсовод явно устал…Вобщем, я не знаю, что в итоге из этого получилось. Врать не буду.

5. Дальше было очень здорово: мы гуляли по городу, заходили во всяческие магазины и наслаждались жизнью. Советую сразу зайти на железнодорожный вокзал — там есть информационный стенд, где показано, что где находится + выдаётся крутанская карта города.

6. И ещё один сууурприз!! Уезжали мы из города не в 16 00, как было обещано на сайте, а в 15 00. Это похоже на очень хороший обман. Сначала заманили, а потом обламали, когда уже и не откажешься..

7. Вот мы ехали второй раз и все правила знали.. И что нельзя покупать, и в каких количествах — потому что это нам рассказал наш прошлый экскурсовод (прям разжевал), а тут ничего не сказали. Минус для тех, кто едет в первый раз.

8. Хорошо.. приехали на финскую границу, всё быстро прошли.. Потом нашим Такс-фришникам, естественно, захотелось получить деньги свои обратно: как итог мы, пройдя финскую границу вторыми, приехали к российской седьмыми.. В прошлый раз нас сразу поставили перед фактом: или такс-фри или метро (все выбрали метро, благо такс-фри можно получить потом в городе, да и блин не такие уж такс-фри теперь стали, как раньше..). Тут конечно, сложно кого-то судить, но оказавшись в 2 ночи в центре города в дождь и слякоть с пакетами конфет, я подумал о несправедливости мира к тем, кто не смог ощутить на себе прелесть такс-фри, ибо они могли бы в эти секунду радоватсья хотя бы двум сэкономленным евро.

Стояли на границе 3 часа.. Через стёкла разглядели, что остальные автобусы смотрят телевизоры: попросили включить. Нам ответили, что он сломан, потом, что нет кассеты.. через 10 минут включили фильм на английском языке: ну хоть последние полчаса скрасили..

9. По дороге сломался автобус. Завоняло чем-то горелым. Неприятно скажем.. Конечно, его починили — но весь оставшийся путь  автобус вонял. Как итог  рубашка провоняла и голова болела потом знатно.

Вобщем, что я могу сказать в Финляндии было здорово: и погода, и покупки, и люди, и еда!

Но в Константе я больше не поеду. Хотя может она и не лучше, и не хуже всех остальных.

Рубрика: Мои новости · Запись имеет метки:  



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.