Музей Космонавтики и Ракетной техники

Автор: · Дата: 15 Октябрь 2009 · Прокомментировать

Музей Космонавтики и Ракетной техники

Итак, мы сходили в музей Космонавтики. Надо сказать, он очень удачно спрятан и до недавнего времени  я лично о нём и не слышал.. Но во время очередной прогулки по Петропавловской крепости случайно забрели в маленький закуток и собственно вот он: если идти с Иоанновского моста, то Вам

сразу направо в конец Иоанновского равелина.

Допустим, Вы пришли к кассам и купили билет за 50 рублей. Если вы пришли к 14 00 или к 15 00, то Вам повезло, потому как именно в это время в музее проходит экскурсия, которую можно послушать.

Немножко о том, что же Вас там ждёт:

_MG_1744

Вход в музей легко опознать вот по этой ракете

_MG_1747

В центре первого зала стоит глобус Луны. Вам расскажут, как осваивалась Луна и почему на обратной её стороне можно встретить всякие непонятные названия в виде аббривиатур. Судя по подписи, на этом глобусе расписались космонавты.. но я ни одной правда не нашёл..

Далее мы перейдём к портретам собак-космонавтов. Это воистину удивительные существа: хоть судьба некоторых из них была трагична, но именно благодаря им, благополучно началось освоение космоса. Портреты приехали к нам из США между прочим.

_MG_1750

Белка

_MG_1749

Стрелка

Эти две собачки стали первыми существами, которые смогли удачно вернуться на Землю после орбитального полёта. Они тоже жили долго и счастливо, а щенка Стрелки Никита Хрущёв подарил семье американского президента.

_MG_1751

Звёздочка

_MG_1752

Уголёк вместе со своим компаньоном Ветерком пробыли на орбите 23 дня. Это был рекорд! Люди побили его только через несколько лет. Они вернулись живыми, хоть и ослабленными. На них врачи тренировались, как приводить космонавтом в норму после полёта. Жили долго и счастливо.

_MG_1754

Лайка. На момент старта ей было 2 года. Она стала первым живым существом, побывавшим в космосе. К сожалению, в тот период люди ещё не научились возвращать космонавтов из космоса.. поэтому предполагалось, что через неделю Лайке автоматически будет сделан усыпляющий укол. Но она прожила в космосе лишь 6 часов и умерла от перегрева. Из-за трагической смерти ей и отведено центральное место в экспозиции собак-космонавтов.

_MG_1756

А это — первый искусственный спутник Земли. Ничего особенного он на орбите не делал: только издавал пипиканье.

В следующем зале пойдёт рассказ о том, как создавались и проектировались ракеты.. Детям, возможно, покажется немножко скучным..

Но в это время они могут посмотреть на макеты самолётов:

_MG_1763

Конечно, наверное, нам мало что скажет словосочетание жидкостный ракетный двигатель ОРМ-12.. но всё же это — великие достижения прошлого:

_MG_1767

А вот это снаряды легендарных Катюш:

_MG_1768

И в следующем зале начинаются все самые-самые космические интересности:

_MG_1773

Космическая еда: сосиски малютки, творог, сок, мясо куриное с яйцом

_MG_1776

Ступени космических ракет: настоящие, заводской сборки!

_MG_1778

Костюм космонавта!

_MG_1779

Настоящий луноход!

_MG_1780

И посадочная капсула…

На этом мой фотоэкскурс закончен: Всем советую и рекомендую посетить сие заведение :-)

Рубрика: Мои новости · Запись имеет метки:  



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.