Петропавловская крепость: Печатня и Тайный ход

Автор: · Дата: 11 Октябрь 2009 · Прокомментировать

Петропавловская крепость: Печатня и Тайный ход

Погода в эти выходные вдохновляет на подвиги и долгие прогулки: поэтому субботним утром мы погуляли по узким улочкам Петербурга и восхитились красивым голубым небом, покормили уток и воробьёв, а потом направились в Петропавловскую крепость. У касс с тоской вспоминаешь то халявное студенческое время, когда все музеи были открыты по грош-цене.. Так как времени  оставалось мало, мы решили посетить Печатню, Тайный Ход и Музей Космонавтики и Ракетной Техники!

Для начала ознакомтесь с правилами Петропавловской крепости. Всякий культурный человек должен знать: здесь нельзя выгуливать собак и других животных, разводить костры, сорить, распивать спиртные напитки, ездить на велосипедах, кататься на лыжах и санках, портить зелёные насаждния, ходить в купальных костюмах,  играть на музыкальных инструментах,  ходить по крышам куртин и бастионов, организовывать торговлю без разрешения администрации,  проводить митинги и демонстрации.

111

Вкратце расскажу о первых двух объектах, потому что они примечательны по нескольким причинам. Первая причина — относительная бесплатность, а вторая интересность.

Тайный ход работает уже довольно давно, но почему-то многие о нём не слышали и ничего не знают! Господа, устраняйте этот пробел: он находится чуть дальше от касс. В настоящее время в нём открыта инсталяция «Лес. Дерево и Пруд» (одна из работ финского художника Сантери Туори. На протяжении долгого времени и в разные времена года он снимал один и тот же участок леса. Собственно, эта инсталяция — видеоряд этих снимков, который представляет нам зиму-весну-лето-осень.

Видео зациклено, поэтому можно начинать смотреть с любомого момента. Длится — 7 минут.) Поэтому бесплатность Тайного Хода временно отменили: до 18 октября вход туда стоит аж 30 рублей, коих нам было жалко, поэтому фотоотчёт предоставлю чуть позже.

Теперь про Печатню! Сначала поговорим об истории:

Печатня находится в Невской куртине. Она, как и вся Санкт-Петербургская крепость, первоначально была деревоземляной, а в 1727-1731 годах ее перестроили в камне по проекту Д. Трезини. Внутри куртины располагались двухэтажные казематы, которые использовались под жилье гарнизона крепости и для хранения его имущества. Над казематами была устроена земляная насыпь — валганг. Вдоль бруствера на валганге стояли пушки, обращенные в сторону Невы.
111
Профиль куртины
В правой части куртины были устроены Невские ворота. По замыслу Петра I в створе ворот был сделан гаванец, который предполагалось соединить с крепостным каналом. Об этом свидетельствуют два причальных кольца, найденные под Невскими воротами во время реставрационных работ 1994 года. На стенах сохранились также следы опускавшихся металлических решеток-герс. Однако при императрице Анне Иоанновне инженер Б. -X. Миних изменил проект, и в 1730 году гаванец был засыпан.
В начале XIX века в казематах Невской куртины жили воспитанники Военно-сиротского дома.
Вечером 14 декабря 1825 года в крепость доставили арестованных солдат — участников восстания на Сенатской площади. Их содержали в казармах Невской куртины. В январе 1826 года казематы были переоборудованы в одиночные камеры для членов декабристских организаций.
Во второй половине XIX века Невская куртина неоднократно перестраивалась. В 1860 году в казематах были сооружены кирпичные арки, на которые положены балки междуэтажного перекрытия. В 1889-1890 годах по проекту военного инженера А. А. Архангельского казематы куртины были перестроены в один этаж.В 1993-1997 годах по проекту института «Ленпроектреставрация» (архитекторы Е. Г. Арапова, С. С. Наливкина) произведена реконструкция четырех казематов куртины слева от Невских ворот на первую треть XVIII века и середину XIX.

Но если говорить об экспозиции Печатни —  смотреть там не на что.. Есть один зал с откопанной первоначальной стеной, парочка витрин, мужской голос, который рассказывает что-то о чём-то (весьма непонятное), зал с картинами за 20 000 рублей (рассчитанные предположительно на иностранцев). На этом бесплатности заканчиваются и можно уходить, НО: за 120 рублей Вас научат монотипии, а за 180 рублей литографии, поэтому если есть желание, то можно задержаться и попробовать себя в роли печатника. Работать вы будете вот за такими приборами:

111

333

В субботу и воскресенье Вас ждут без предварительной записи.

В будние дни лучше позвонить по телефону и записаться: 233-78-97

Пост про Музей Космонавтики у меня находится в процессе создания :-) но отмечу, что понравилось там Очень-Очень!

Рубрика: Мир вокруг нас · Запись имеет метки:  



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.