Вечное сияние чистого разума

Автор: · Дата: 27 Сентябрь 2009 · Прокомментировать

Вечное сияние чистого разума

У нас были сложные периоды. Иногда мне казалось, что ещё чуть-чуть и мой мозг взорвётся от её бесконечных капризов, иногда хотелось хлопнуть дверью, было неудобно за неприятные слова, которые я ей бездумно говорил, а она огорчалась.. но всё это проходит: мы вместе — мы счастливы. Это главное.

Карина говорит, что есть фильм, который вернул её мне. Надо же.. а я и не почувствовал, что потерял её. Если это действительно так и потеря была так близка, я тысячу раз благодарен Мишелю Гондри за то, что он подарил всем влюблённым или тем, кто хотя бы верит в любовь «Вечное сияние чистого разума»..

Вчера тихо сели вечером, закутались в плед и посмотрели его ещё разочек (этакое семейное кино, которое можно посмотреть и не два раза). Ставлю ему 5 баллов, советую всем, кто кого-то когда-то любил или же надеется полюбить.

Сюжет: Представьте себе, что ваши отношения давным-давно протухли, как замоченные грязные носки, забытые на недельку-другую.. Представьте, что есть фирма, которая поможет вам забыть все ваши воспоминания.. и в один прекрасный день вам сообщают: «Она/он стёр вас из своей жизни». Что вы будете делать? Будете мучаться и жить дальше со своими воспоминаниями.. или тоже распрощаетесь со своим прошлым? сотрёте всё, даже самые яркие и сладостные моменты?

Дальше.. дальше просто боюсь рассказать вам какое-нибудь важную деталь фильма, которая сможет разрушить первоначальное очарование. Но могу отметить, что Оскар за «Лучший сценарий» был выдан не зря. Единственное, чем могу успокоить:  в финале фильма вы лишний раз убедитесь, что настоящую любовь не выжечь керосином.

Всё проработано до мелочей: при каждом новом просмотре замечаешь такие цепкие и удивительные детали, которые пронизывают фильм насквозь.. А то, что каждый кадр — настоящий, без навязчивых спецэффектов, подкупает.

Джим Керри и Кейт Уинслет — парочка ещё та. По-моему один из лучших дуэтов, которые я видел за всё время.. Тем более приятно увидеть Керри не в обычном комедийном амплуа: Гондри дал ему шанс показать себя по-новому и лично я перестал воспринимать его, как комика.

А ещё я бы дал Оскар операторам — красиво фильмы снимают редко, и это надо ценить. Пластика и абсолютная отточенность движений: ничего лишнего, ничего обрезанного, ничего острого..

Ты — как будто там.. и это про тебя кино. Ты — тот самый Джойл, а твоя Клементина сидит рядом, и твоя задача — не потерять её. Мы ведь так хорошо умеем терять любимых..

..фильм оставляет самое приятное послевкусие.

You need to a flashplayer enabled browser to view this YouTube video

«Ты меня слышишь? К утру я тебя забуду. Прекрасное окончание дерьмового романа.»

Рубрика: Старости · Запись имеет метки:  



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.